Изучая патологию,мы лучше поймём норму

© Правила общения с собеседником
© ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С СОБЕСЕДНИКОМ
- При общении с человеком следите за его мимикой, жестами
- Определите в каком состоянии находится ваш собеседник
- Визуально, а также с помощью дополнительных вопросов старайтесь выяснить врет ли он или говорит правду, вспоминает или фантазирует
- Ловите собеседника на противоречиях и задавайте уточняющие вопросы (Раньше ты говорил так, а теперь так. Почему?)
- Выясните что скрывает собеседник, чего он боится (Я думаю, что ты чего- то не договариваешь)
- Выясните чего ваш собеседник хочет на самом деле (В тебе как- будто 2 человека. Один говорит так, другой так. Говоришь одно, а делаешь другое)
- Побуждайте собеседника к тому, чтобы он признал свои истинные намерения (Почему ты боишься признаться сам себе в том, что ты…?)
- Объясните как тех же самых намерений достичь по другому или пусть собеседник придумает эти способы сам (Пусть та часть тебя договориться с той частью)
- Выясните какими установками руководствуется собеседник (Почему ты так считаешь?)
- Если собеседник заблуждается, переубедите его. Для этого убедите его в том, что он не прав разбивая его нелогичные доводы (Это не приводит к этому), высмеивая источники его осведомленности (Нашел кого слушать!?), предлагая в замен свои логичные доводы основанные на достоверных или авторитетных источниках (Такой- то врать не будет)
- Выясните в каких красках ваш собеседник описывает какое- либо событие и преподнесите ему ту же ситуацию в другом свете или пусть он это сделает сам (Вспомни приятное событие. Как оно выглядит? Сделай первое таким же)
- Если ваш собеседник описывает какое- либо событие, то побудите его рассказывать это событие в настоящем времени несколько раз с начала до конца (Я прослушал, а с чего все началось?)
- Побуждайте собеседника к тому, чтобы он вспомнил и рассказал такое же событие, схожее с первым (С тобой такое впервые произошло или были еще случаи?)
- Предложите собеседнику провести диалог с объектом своей неудовлетворенной потребности (Что бы ты ему сказал, если бы он сейчас был здесь?)
- Выясните проекции собеседника и какую роль играет он в системе отношений (Твою мать бросил твой отец так же как тебя бросил твой муж. Замечаешь, что все повторяется?)
- Предложите провести диалог с прототипом его проекции (Представь свою мать и скажи ей: «Тебя бросил твой муж и меня бросил мой муж. Но это ты, а это я. Я с уважением отношусь к тому, как ты прожила свою жизнь, но я не хочу повторять твою судьбу)
- Разговор ведите на том расстоянии, на котором удобно собеседнику, постепенно сближая дистанцию
- Не обвиняйте собеседника, а высказывайтесь только по поводу его действий
- Говорите с собеседником спокойным голосом о чувствах которые он испытывает
- Обесценьте психотравмирующую ситуацию делая ее заурядной, найдите в ней положительные стороны, объясните, что нынешние трудности временны и не напрасны, вспоминание прошлого опыта решения аналогичных проблем, разрядите ситуацию смешными комментариями, действиями.
- Делайте подстройку под позу, мимику, жесты, ценности (Я тоже люблю рыбалку)
- Делайте внушение: 1. Словесные (и, чем, уже, в то время, как, ложный выбор, правила 3-х да) 2. С помощью психологического заражения (начать зевать) 3. С помощью метафор
- Показывайте свои сильные стороны и указывайте собеседнику на его слабые стороны
- Показывайте собеседнику выгодность сотрудничества с вами
- Сформируйте у собеседника нужные вам потребности
- Убедите собеседника в том, что наилучшим образом потребности собеседника можете удовлетворить только вы
- Возвращайте собеседника к здравому смыслу (Это было раньше, а это сейчас; это не тоже самое. Так ты ни чего не добьешься. Твои требования не обоснованны. Это не приводит к этому. Все совсем не так, как ты себе это представляешь)